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"Um exército inteiro de romanos, era incapaz de deter um punhado de galesas.
Elas surgiam convertidas em verdadeiras 'fúrias':
inchando o peito, relinchando como cavalos selvagens e rangendo os dentes,
se atiravam sobre os adversários dando patadas, mordidas e
praticando ações tão fulminantes, que todos diziam que elas se convertiam em verdadeiras catapultas.
Eram umas lobas que, à céu aberto lutavam raivosamente para proteger sua tribo."

DEIXE AQUI SEU DESABAFO, SUA DENÚNCIA OU SEU RECADO! FALA QUE TE ESCUTO!

As (os) que fazem a diferença...

Parabéns pelo excelente Site! "Meninas SuperPoderosas"

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GASTRONOMIA

APRENDA A FAZER UM PANETONE:
O chef Nicolau Rosa, de 41 anos, tem uma escola em Moema, zona sul da capital, que leva seu nome. Lá administra curso de panetone. Abaixo, além da receita, seguem algumas dicas valiosas, que ele só conta para os alunos.

Ingreditentes:
01 kg de farinha de trigo
100 grs. de fermento biológico
200 grs. de manteiga sem sal
200 grs. de açúcar refinado
08 gemas de ovos
10 grs de sal
250 grs. de frutas cristalizadas
150 grs de uvas passa
10 gotas de essência de baunilha
1 xícara e meia de água

Preparo:
1. Em uma vasilha misture a farinha, o açúcar, o sal, as frutas cristalizadas e a uva passa. Com a ponta dos dedos esfarele o fermento na farinha até ficar bem homogêneo. Despeje essa mistura sobre uma bancada formando uma montanha, faça uma depressão no centro como se fosse um vulcão, e dentro coloque as gemas e comece a sovar a massa
Dica do chefe: é importante escolher uma farinha com qualidade superior.
2. Pingue as gotas de essência de baunilha na água e incorpore na massa, sove até a massa adquirir uma consistência homogênea, comece a incorporar a manteiga sovando a massa com energia até a massa obter uma consistência bem homogênea.
3. Coloque a massa em uma assadeira onde a massa fique bem folgada, cubra com um pano de prato úmido e coloque em algum lugar mais quente, para fermentar por 45 minutos.
Dica do chef: coloque uma panela para ferver em fogo baixo com bastante água no fogão. Coloque a sua assadeira com a massa coberta com pano úmido num algum lugar alto na cozinha. Feche as portas da cozinha para conservar o ambiente úmido.
4. Porcione a massa até metade da altura da forma descartável para panetone, cubra com um pano úmido e deixe fermentando por mais 45 minutos
5. Passados os 45 minutos, com uma gilete faça um corte em forma de cruz na parte de cima do panetone, coloque uma colher de café de manteiga sem sal por cima do panetone e leva ao forno pré aquecido á 180 graus até ficar dourado na parte de cima, retire do forno e deixe esfriar ambiente.

ONDE: WWW.NICOLAUROSA.COM.BR


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PÃO DOCE RECHEADO DE CREME!

INGREDIENTES

Creme de baunilha
1 xícara (chá) de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
pão
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
15 g de fermento biológico fresco
½   xícara (chá) de leite
¼  de xícara (chá) de água
50 g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes
Cobertura
1¼  xícara de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de leite
MODO DE PREPARO

Para o creme 
Em uma panela, misture o leite com 4 colheres do açúcar e leve ao fogo, até ferver. 
Reserve. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar restante até obter uma mistura grossa. Polvilhe a maisena e a farinha e bata mais um pouco. Aos poucos derrame o leite sobre a mistura de ovos, batendo sempre. Passe por uma peneira e volte ao fogo moderado, mexendo por 2 minutos, até engrossar. Adicione a baunilha e misture. Transfira para uma tigela e junte a manteiga. Misture bem e deixe esfriar com um pedaço de filme plástico aderido à superfície para não criar película. 

Para a massa
Em uma tigela grande, misture a farinha com o açúcar, o sal, o fermento e faça um buraco no meio. Junte o leite, a água, a manteiga e os ovos e, com um garfo, misture os ingredientes líquidos deixando cair a farinha sobre eles. Mexa até ficar homogêneo. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa até que fique elástica. Se necessário, polvilhe com mais farinha. Coloque a 
massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de volume. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e, com um rolo, abra até obter um retângulo de aproximadamente 30 x 40 cm. Espalhe o creme de baunilha com uma espátula, deixando as bordas livres. Enrole pelo lado mais curto, apertando ligeiramente. Com uma faca afiada, corte oito pedaços iguais e vire os rocamboles com a parte cortada virada para cima. Coloque-os em uma assadeira untada com óleo e cubra com um pano seco. Deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno moderado (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe amornar. 

Para a cobertura 
Em uma tigela, junte aos poucos o leite ao açúcar de confeiteiro, mexendo até obter um creme grosso. Cubra o pão com a glace e deixe secar.

http://receitas.ig.com.br/pao-doce-com-recheio-de-creme/4e7b2ad47bb4e2ad5c000037.html





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BOLINHOS DE ARROZ

Quer preparar um petisco delicioso para servir aos seus convidados? A gente te ajuda com a receita do bolinho de arroz do Bar Filial, em São Paulo. O chef Antonio Ferreira, o Toninho, ensina a fazer essa iguaria. E ele entende do assunto: chega a fazer cerca de mil bolinhos por dia no bar.
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de arroz cozido (frio) 
- 2 batatas médias cozidas al dente e raladas no lado grosso do ralador
- 1 e ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 gemas de ovo e mais um ovo inteiro para empanar
- ½ xícara de cebola
- 2 colheres de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão e um limão cortado em quatro partes, para temperar
-½ colher de sobremesa de pimenta do reino
- Sal a gosto
- 3 xícaras de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar (pode ser de soja, canola ou milho)







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BOLO DE LARANJA NA CANECA 

Ingredientes:
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico
Cobertura:
2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro. 3 colheres (chá) de suco de laranja. Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture. Agregue a farinha, o fermento e misture até uniformizar. Leve por três minutos ao microondas em potência máxima. Junte tudo e cubra o bolo. 
Dica: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão, mas para essa substituição, em vez de 4 colheres (sopa) do sumo da laranja, use 2 colheres (sopa) do limão, pois o sabor é mais acentuado. 


BOLO DE LEITE DE COCO NA CANECA 

Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite de coco
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de coco ralado
1 colher (café) de fermento químico
Cobertura:
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de leite de coco
Coco ralado
Despeje o ovo inteiro na caneca e bata. Em seguida, junte o óleo, o açúcar, o leite de coco e misture bem.

Acrescente a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar uniforme. Leve por três minutos ao microondas na potência máxima. Cubra o bolo e polvilhe coco ralado. 
Dica: Depois de preparar a massa, passe manteiga e polvilhe farinha em outra caneca e despeje a massa. Assim, o doce não gruda e não quebra ao desenformar. 



BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA NA CANECA 
Ingredientes:
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura:
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água
Derrame o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no microondas em potência máxima. Pique a goiabada, junte a água e ponha no microondas por um minuto. Espalhe sobre o bolo. 
Dica: Em vez de goiabada, cubra o doce com geléias de sabores diferentes. 



BOLO DE CENOURA DE CANECA 
Ingredientes:
1 cenoura pequena
1 ovo
3 colheres de sopa de oleo de milho
1 pitada de sal
3 colheres de açucar.
4 colheres de sopa rasa de trigo.
Modo de preparo: Raspe a cenoura e corte em pedaços pequenos, coloque no processador, junto com o oleo e o ovo. Bate até a cenoura ficar bem triturada. Coloque na caneca, o trigo, o açucar e o fermento, junte a cenoura batida e misture bem.
Cobertura:
1 colher de nescau
1/2 colher de manteiga
1 colher de açucar
1 colher de leite
Misture tudo numa xicara de chá e leve ao microondas por 40 seg. retire . Bata bem deixe esfriar e cubra o bolo.



BOLO SALGADO DE CANECA

Ingredientes:
1 ovo 
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 fatia de queijo mussarela
1 fatia de peito de peru
1/2 tomate picado sem semente
orégano e queijo parmesão para decorar
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes menos a decoração numa caneca de 300 ml, misture bem e leve no microondas em potência alta por 3 minutos e decore com orégano e queijo parmesão e folhas de salsinha. 



CANECA DE PUDIM DE LEITE CONDENSADO 

Rendimento: 4 canecas 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 lata de leite
3 ovos
gotas de baunilha para perfumar
Calda: 
6 colheres (de sopa) de açúcar
6 colheres(de sopa) de água
Modo de preparo: Em um recipiente misture os ingredientes do pudim (pode ser manual ou no liquidificador). Misture bem os ingredientes e reserve. Para calda coloque o açúcar e água, leve ao microondas por 3 minutos em potência alta, coloque a calda na caneca e coloque a mistura na metade da caneca, faça isso em 4 canecas, leve uma de cada vez ao microondas por 3 minutos em potência alta. Decore com um pouco de calda. 



CANECA DE PETIT GATEAU

Rendimento: 4 canecas 
Ingredientes:
1/2 lata de leite condensado
1/2 caixa de creme de leite
3 ovos 
1/2 lata de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) bem rasa de fermento em pó
margarina para untar
Ganache: 
100 g de chocolate ao leite
70 ml de creme de leite
1 saco de confeitar descartável
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes em um liquidificador, coloque a mistura ate a metade da altura da caneca, já untada com margarina, e com o saco de confeitar coloque no meio da massa crua um pouco do ganache, leve ao microondas por 3 minutos, sirva com uma bola de sorvete de creme e folhas de hortelã.


GOSTAREM? FAÇAM E 
ME CHAME PRA COMER!!!!!!!!!!



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TIRAMISSU

Tipo de Culinária: Itália
Categoria: Doces
Subcategorias: Tortas doces
Rendimento: 8 porções
Receita indicada pelo chef Luciano Boseggia.
Ingredientes
60 gr de açúcar de confeiteiro
4 unidade(s) de gema de ovo
500 gr de Mascarpone
1 pacote(s) de biscoito champagne
1 cálice(s) de vinho marsala
200 ml de café forte
quanto baste de chocolate em pó
quanto baste de café torrado em grãos
Redução de Café
6 colher(es) (sopa) de açúcar
120 ml de água
200 ml de café forte

MODO DE PREPARAR
1º - Tire as películas das gemasver vídeo com o auxilio de uma peneira, furando-as e bata vigorosamente junto com o açúcar de confeiteiro até formar um creme espumante, junte aos poucos o queijo tipo Mascarpone sem parar de bate até obter um creme firme (tipo chantilly). Reserve.

2º - Junte o café com o vinho Marsalla.Numa travessa, coloque o creme firme reservado suficiente para cobrir, formando uma camada de cerca de 1 cm de espessura, polvilhe chocolate em pó.

3º - Umedeça as bolachas na calda (café com vinho) e disponha sobre o creme firme polvilhado. Repita todo processo. Finalize com creme polvilhado com chocolate e leite gelar por cerca de 3 horas. Corte em oito porções iguais. 
Redução de Café
Leve ao fogo a água com o açúcar até criar uma calda mole, junte o café e reserve.
Montagem
Em pratos individuais, coloque uma Panacotta, decorando com a calda de fruta e ao lado uma porção de Tiramisu, decorando com a calda de café e grãos de café.

*O mascarpone pode ser substituído de duas formas. Uma delas é misturar cream cheese com creme de leite em lata, na proporção de dois para um, ou ainda misturar partes iguais de ricota e creme de leite. 






BOLO DE BANANA DE LIQUIDIFICADOR
Receita indicada por:  Suzete Brittes (acozinhadasusi) 
  (45 avaliações) 
Ingredientes

3 bananas nanicas
3 ovos
3 xíc. (chá) de farinha
de trigo
1/2 xíc. de óleo
1/2 colh. (sopa) de fermento
em pó
3 xíc. (chá) de açúcar

Modo de preparo

Bater tudo no
liquidificador.
Assar por 30 minutos
em forma redonda untada com manteiga a 220ºC .


Sobrecoxas de frango com mel e gergelim 
ingredientes:
6 sobrecoxas de frango
suco de 1 limão
 xícara de chá de mel
1 colher de sopa de gergelim
sal
pimenta do reino moída
1 colher de sobremesa de tempero para aves ( eu uso da companhia das ervas
Preparo
Lave bem as sobrecoxas e coloque para marinar no limão, tempero para aves, sal e pimenta do reino por meia hora.
Arrume numa assadeira untada e pincele o mel em cada uma das sobrecoxas
Salpique gergelim e cubra com papel alumínio e leve ao fogo médio para assar por mais ou menos 1 hora.Depois retire o papel e deixe dourar.anhementos: salada de rúcula e arroz, ou se preferir batata souteé


Que seu dia seja de bons sabores...



Agradeço a Estela Galdino por ter enviado esta maravilhosa receita...
Se alguém aí fizer, por favor, me convide pra experimentar hahaha!!!



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Massa ao Pesto Cremoso de Alho-Poró

Aparntemente fácl de fazer  muito gostoso!

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A receita de hoje é uma familiar conhecida, pois sempre aparece por essas épocas em restaurantes ou na casa da avó.
Prepare um suculento caldo verde que rende de quatro a seis porções.

Ingredientes
4-6 batatas médias (1 por pessoa)
1 cebola picadinha
500g de folhas de couve
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Para servir
Azeite extravirgem
Molho de pimenta

Modo de preparo
Coloque 2 litros de água em uma caçarola grande, junte a batata e a cebola. Aqueça até levantar fervura, acrescente sal e cozinhe por 20 minutos, até as batatas ficarem bem macias.
Enquanto isso, corte a couve em tiras bem finas: primeiro elimine os talos brancos e duros e o talo central, então enrole em pequenos maços e corte bem fino no sentido contrário ao fio.
Amasse as batatas no caldo para engrossar, tempere com pimenta, acerte o sal e acrescente o azeite. Deixe o caldo levantar fervura novamente e junte a couve, mexendo sem parar, para que ela sinta o calor imediatamente.
Cozinhe em fogo alto por 3-4 minutos - o tempo suficiente para amaciar as folhas. A couve deve conservar um pouco de textura e a sopa, ficar verde como grama.
Sirva em tigelinhas de sopa. Ofereça uma jarrinha de azeite extravirgem e molho de pimenta para dar um toque brasileiro.



Sopas: esquente-se com elas e mande os quilos embora

Há opções leves, mas não é toda sopa que é amiga da dieta

Por Ana Maria Madeira

Vem chegando o inverno e a vontade de se esquentar se estende à alimentação: bebidinhas quentes, doces, sopas. Nessa onda, a tendência é engordar. Mas os caldinhos que tanto agradam não precisam ser vilões na sua dieta.

"A sopa é benéfica para quem busca emagrecer porque a maior quantidade de água traz uma sensação de saciedade, além de contribuir para a digestão", diz a nutricionista da Unifesp Myriam Najas. Entretanto, a sopa não é garantia de perda de peso, e nem sempre é uma opção magra.

O ideal é que não contenha muitas carnes, massas, óleo no preparo, temperos artificiais e queijo. Mas também não precisa ser aguada nem sem graça: se você quiser engrossá-la e deixá-la mais nutritiva, vale bater no liquidificador ou acrescentar apenas alguns vegetais batidos ao caldo. "Na compra dos ingredientes sempre utilize que estejam na safra e de preferência orgânicos. Durante a preparação nunca jogue a água do cozimento fora , esta caldo é rico em nutrientes", explica a nutricionista Lidiane Martins. Evite o pão como acompanhamento, e caso queira consumi-lo utilize o pão integral. Ervas aromáticas darão o toque especial e adicionam mais sabor e nutrientes.

Se você vive correndo contra o tempo, vale sim colocar macarrão instantâneo, em vez do tradicional, mas evite o tempero que vem com ele, pois contém muito sódio. "As sopas prontas em pó também levam edulcorantes demais, o que acrescenta uma dose de sódio nada saudável à sua dieta", explica Myrian. 

Pode todo dia?
Não é recomendável ingerir sopa diariamente, pois isso pode afetar sua mastigação: "a mastigação também faz parte do processo de digestão, é como se ela avisasse o organismo que há um bolo alimentar chegando. Sendo assim, ingerir muito alimento líquido pode, a longo prazo, tornar seu intestino mais lento", diz Myrian. Então, nada de apelar para a dieta das sopas!

Uma ótima alternativa, recomenda a nutricionista, é colocar a sopa como a entrada da refeição principal, como se fosse a salada - rejeitada por muitos nas épocas mais frias. Mas ela deve conter uma boa quantidade de legumes e verduras para ser uma boa substituta. Assim, de quebra, você mata a fome e come menos na refeição principal. Confira receitas que prometem quebrar o gelo deste inverno e dar uma mãozinha à sua dieta. 
Sopa de Brócolis
Receita cedida por Lidiane Martins

Ingredientes
4 xícaras de brócolis picado.
1 xícara de cebola picada.
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de missô (pasta de soja fermentada)
2 xícaras de leite desnatado.
2 colheres de sopa de maisena.
1/4 de colher de chá de sal marinho .
Tomilho.

Modo de preparo

Dissolva o missô em água quente para formar um caldo Colocar os vegetais em uma panela com água. Colocar para ferver coberto em fogo baixo, (nesse momento também junte a água do caldo dissolvido - missô). Cozinhar até que os vegetais fiquem macios (em torno de 8 minutos). Misturar o leite, maisena e tomilho aos vegetais cozidos. Mexer constantemente até que a sopa esteja levemente espessa e a mistura esteja começando a entrar em ebulição.


Sopa de cenoura com gengibre
Receita cedida por Myrian Najas

Ingredientes
4 cenouras médias bem cor de laranja
1 colherzinha de café de gengibre fresco ralado
1 pitada de noz moscada
1 pedaço de salsão
1 cebola
1 col de sopa de azeite
sal a gosto

Modo de preparo
Colocar tudo para cozinhar em panela de pressão, bater com o mixer na própria panela ou no liquidificador, verificar se a consistência está cremosa. Caso esteja muito líquida ou muito densa, acertar com água, fervendo mais um pouco.  

Sopa Creme de Palmito com alho-poró
Receita cedida por Lidiane Martins

Ingredientes
1 colher (sopa) de missô
1 xícara (chá) de alho poró picado
300 gr de palmito em cubos pequenos
1 copo(s) de leite desnatado
1 colher(es) (chá) de amido de milho
Sal marinho a gosto
1 unidade de cebola picada
1 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo
Dissolva o missô em água quente para formar um caldo Em outra panela , juntar o missô (dissolvido), o palmito, o alho -poró e os temperos. Ferver estes ingredientes com a panela tampada por cinco minutos. Acrescentar na preparação o amido dissolvido no leite. Ferver até engrossar,acrescentar a salsinha 



BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA NA CANECA
(Rende 1 porção)

1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

Cobertura
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água
Derrame o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no microondas em potência máxima.

Cobertura
Pique a goiabada, junte a água e ponha no microondas por um minuto. Espalhe sobre o bolo.

Dica: Em vez de goiabada, cubra o doce com geléias de sabores diferentes.
Bejão proceis










MOUSSAKÁ

Tipo de Culinária: Grega
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Carnes
Rendimento: 8 porções
Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar.

Receita originária da Grécia
Ingredientes
5 unidade(s) de berinjela em fatias
quanto baste de farinha de trigo para empanar
quanto baste de azeite de oliva para fritar
6 unidade(s) de batata
quanto baste de óleo para fritar

Recheio
500 gr de patinho moído(s)
4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada
2 dente(s) de alho picado
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 1/2 xícara(s) (chá) de polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de água
1 folha(s) de louro
quanto baste de casca de laranja
3 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)

Molho
quanto baste de sal
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de manteiga
500 ml de leite
quanto baste de noz-moscada
2 colher(es) (sopa) de Queijo Ralado

Montagem
200 gr de Mussarela em fatias
1 lata(s) de creme de leite sem soro 
1 colher(es) (café) de noz-moscada 
quanto baste de Queijo Ralado 
quanto baste de margarina 
Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.
Recheio
Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsa picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.
Molho
Coloque a manteiga numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador , depois.
Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.
Montagem
Monte o prato: um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
Leve ao forno para gratinar.

Dicas:
- Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká.
- Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela. 


OBS: Eu adaptei esse prato para ficar mais leve, uma vez que, aqui no Brasil não temos azeita puro, como na Grécia, para se usar à vontade... Dessa forma, para não ficar muito calórico, eu PRE-ASSO  a beringela, no forno, ao invés de 
empaná-la e fritá-la.


BOM APETITE!!!

Mas me chama pra provar e aprovar!



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